Questa volta vi scrivo di un'idea stravagante, venuta a qualche amico che dovendo festeggiare qualche altro amico decideva di andare fuori a pranzo una bella domenica di una fredda, grigia e piovosa giornata di febbraio. Noi ci siamo accodati, sebbene l'idea di "svalicare" per andare a pranzo in Canton Ticino non è che ci allettasse molto. Da quelle parti, abbiamo già avuto modo di scrivere, cucinano molto bene ma non tutto. Ottimi i wurstell, lo stinco di maiale, le patate, il pollo al cestello, i dolci insomma se la cavano davvero bene, ma diciamolo pure, senza paura di essere smentiti, la cucina italiana è tutta un'altra cosa.
E' ben per questo che quando ci è stata comunicata la meta, non abbiamo potuto fare a meno di fare gli scongiuri.
Destinazione Bissone, Comune piccolissimo sul lago di Lugano, e più precisamente "La Taverna del Mozzo"... sì lo so... anche noi abbiamo pensato la stessa cosa: cucina di mare nel cuore della Svizzera ? Eppure è così!
Ristorante carino, ben arredato, pulito, spazioso, personale affabile e disponibile, in sottofondo musica del Golfo...di Sorrento naturalmente, e un menù tipicamente marinaresco a base di pesce ( a dire il vero ottimo ). Ottimo anche "u cuoppo" ovvero un cono di fritti, sebbene le dosi nulla abbiano a che vedere con la cucina italian ( una mozzarella, un arancino, una crocchetta e tre verdurine impastellate ). Davvero buona e abbondante la frittura di paranza. Insomma in buona sostanza alla Taverna del Mozzo non si mangia affatto male, ma anzi tutti i piatti sono abilmente preparati e le materie prime sono di qualità...ma allora da dove arriva la nota di sarcasmo di questo post ?
Innanzitutto dall'idea di recarsi nella verdissima Svizzera per assaporare i gusti della cucina italiana e in secondo luogo dai prezzi che , nonostante il cambio favorevole all'euro, risultano essere di gran lunga più elevati rispetto ai ristoranti italiani di pari qualità. Con circa € 85 Bru ed io abbiamo mangiato complessivamente un antipasto di fritti ( una mozzarellina, una crocchetta di patate, un arancino e tre verdurine con la pastella ), per Bru un primo ( spaghetti ai frutti di mare... buoni ma con condimento troppo abbondante) e per me una frittura di paranza. Infine due dessert ( la crema catalana va assaggiata ) ed un caffè. Quanto ai prezzi del vino, la cantina è fornitissima ma per potervi accedere dovete mettere in conto almeno € 18-20 a bottiglia. Attenzione all'acqua: costosissima!
Alla Taverna del Mozzo non ci tornerò, almeno non a pranzo, perchè di sera la situazione pare essere nettamente diversa. Cò che agli occhi del mattino appare essere una cucina italiana, di sera si trasforma in cucina spagnola con tapas e paella ( che non abbiamo avuto modo di assaggiare ) senza dubbio di maggior appeal per 8 varesotti in cerca di cibo in territorio elvetico, con prezzi decisamente più abbordabili.
La Taverna del Mozzo
cucina italiana e spagnola
Bissone (Svizzera ), via Maroggia
Tel: +4191 649 73 74