sabato 27 marzo 2010

La taverna del Mozzo a Bissone nel mendrisiotto

Questa volta vi scrivo di un'idea stravagante, venuta a qualche amico che dovendo festeggiare qualche altro amico decideva di andare fuori a pranzo una bella domenica di una fredda, grigia e piovosa giornata di febbraio. Noi ci siamo accodati, sebbene l'idea di "svalicare" per andare a pranzo in Canton Ticino non è che ci allettasse molto. Da quelle parti, abbiamo già avuto modo di scrivere, cucinano molto bene ma non tutto. Ottimi i wurstell, lo stinco di maiale, le patate, il pollo al cestello, i dolci insomma se la cavano davvero bene, ma diciamolo pure, senza paura di essere smentiti, la cucina italiana è tutta un'altra cosa.

E' ben per questo che quando ci è stata comunicata la meta, non abbiamo potuto fare a meno di fare gli scongiuri.
Destinazione Bissone, Comune piccolissimo sul lago di Lugano, e più precisamente "La Taverna del Mozzo"... sì lo so... anche noi abbiamo pensato la stessa cosa: cucina di mare nel cuore della Svizzera ? Eppure è così!


Ristorante carino, ben arredato, pulito, spazioso, personale affabile e disponibile, in sottofondo musica del Golfo...di Sorrento naturalmente, e un menù tipicamente marinaresco a base di pesce ( a dire il vero ottimo ). Ottimo anche "u cuoppo" ovvero un cono di fritti, sebbene le dosi nulla abbiano a che vedere con la cucina italian ( una mozzarella, un arancino, una crocchetta e tre verdurine impastellate ). Davvero buona e abbondante la frittura di paranza. Insomma in buona sostanza alla Taverna del Mozzo non si mangia affatto male, ma anzi tutti i piatti sono abilmente preparati e le materie prime sono di qualità...ma allora da dove arriva la nota di sarcasmo di questo post ?
Innanzitutto dall'idea di recarsi nella verdissima Svizzera per assaporare i gusti della cucina italiana e in secondo luogo dai prezzi che , nonostante il cambio favorevole all'euro, risultano essere di gran lunga più elevati rispetto ai ristoranti italiani di pari qualità. Con circa € 85 Bru ed io abbiamo mangiato complessivamente un antipasto di fritti ( una mozzarellina, una crocchetta di patate, un arancino e tre verdurine con la pastella ), per Bru un primo ( spaghetti ai frutti di mare... buoni ma con condimento troppo abbondante) e per me una frittura di paranza. Infine due dessert ( la crema catalana va assaggiata ) ed un caffè. Quanto ai prezzi del vino, la cantina è fornitissima ma per potervi accedere dovete mettere in conto almeno € 18-20 a bottiglia. Attenzione all'acqua: costosissima!
Alla Taverna del Mozzo non ci tornerò, almeno non a pranzo, perchè di sera la situazione pare essere nettamente diversa. Cò che agli occhi del mattino appare essere una cucina italiana, di sera si trasforma in cucina spagnola con tapas e paella ( che non abbiamo avuto modo di assaggiare ) senza dubbio di maggior appeal per 8 varesotti in cerca di cibo in territorio elvetico, con prezzi decisamente più abbordabili.


La Taverna del Mozzo
cucina italiana e spagnola
Bissone (Svizzera ), via Maroggia
Tel: +4191 649 73 74

martedì 23 marzo 2010

da Rosetta a Capergnanica, a due passi da Crema

Ogni tanto una giornata di lavoro può avere il suo lato positivo, soprattutto se è in previsione una trasfert a a Crema, nella bassa pianura padana dove agricoltura e allevamento la fanno ancora da padroni e dove, perdendosi per le vie dei paesini e delle campagne che portano a casolari isolati , non si può fare a meno di ripensare alle ambientazioni del film di Ermanno Olmi, l'Albero degli Zoccoli.

Finita l'attività in Tribunale e rinviato ogni altro inutile impegno, non resta altro che recarsi , quasi si fosse in pellegrinaggio, alla Trattoria Rosetta, in un piccolo paesino di 300 anime , Passarera, a pochissimi chilometri da Crema.

Diciamo la verità, andare a Crema è diventato quasi un piacere da quando un amico mi ha fatto scoprire questo ristoranre d'altri tempi e soprattutto la specialità che qui si prepara : i tortelli cremaschi!
Piatto tipico della cucina cremasca, i tortelli, di cui Rosetta è abile "realizzatrice" costituivano in passato il piatto della festa e venivano preparati durante le feste religiose, le sagre e soprattutto i matrimoni. La particolarità di questo primo piatto va ricercata negli ingredienti che ricreano un contrasto , sublime per il palato, tra il dolce del ripieno ( a base di amaretti tritati e molti altri ingredienti ) e il salato della pasta affogata nel burro fuso. Senza dubbio non è un piatto dietetico, ma a parer mio può essere considerato un vero e proprio piatto unico.

E che da Rosetta il tortelli siano davvero buoni lo si intuisce anche dalle numerose targhe, premi e ricnoscimenti che i titolari hanno messo in bella mostra. Tra tutti il " Tortello d'oro" e la " Forchetta d'oro"

Ma qui è tutto buono, dagli antipasti ( rigorosamente della bassa cremasca ) ai primi ed ai secondi ( prevalentemente di carne ) senza dimenticare gli ottimi dolci che ben hanno concluso il mio appagante pranzo . Ottima anche la cantina, soprattutto con la presenza dei vini della zona, dell'oltrepò e del piacentino. Buono il Gutturnio dei Colli Piacentini, ma attenti se dovete guidare.

Insomma che dire altro ? Per due antipasti ( salumi, formaggi, funghetti e verdurine), due primi piatti ( di Tortelli...abbondanti ), due dolci ( semifreddo all'amaretto) e due caffè con una buona bottiglia di Gutturnio ed una di acqua frizzante la lancetta della spesa di è fermata su € 36.00 : niente male direi!
Ascoltate il consiglio, se passate da queste parti dovete assolutamente fare tappa da Rosetta.
Trattoria da Rosetta
via Roma 18
Passarera di Capergnanica - Crema
0373 238118
Chiuso il lunedì, prenotazione consigliata.
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