Ogni tanto una giornata di lavoro può avere il suo lato positivo, soprattutto se è in previsione una trasfert a a Crema, nella bassa pianura padana dove agricoltura e allevamento la fanno ancora da padroni e dove, perdendosi per le vie dei paesini e delle campagne che portano a casolari isolati , non si può fare a meno di ripensare alle ambientazioni del film di Ermanno Olmi, l'Albero degli Zoccoli.
Finita l'attività in Tribunale e rinviato ogni altro inutile impegno, non resta altro che recarsi , quasi si fosse in pellegrinaggio, alla Trattoria Rosetta, in un piccolo paesino di 300 anime , Passarera, a pochissimi chilometri da Crema.
Diciamo la verità, andare a Crema è diventato quasi un piacere da quando un amico mi ha fatto scoprire questo ristoranre d'altri tempi e soprattutto la specialità che qui si prepara : i tortelli cremaschi!
Piatto tipico della cucina cremasca, i tortelli, di cui Rosetta è abile "realizzatrice" costituivano in passato il piatto della festa e venivano preparati durante le feste religiose, le sagre e soprattutto i matrimoni. La particolarità di questo primo piatto va ricercata negli ingredienti che ricreano un contrasto , sublime per il palato, tra il dolce del ripieno ( a base di amaretti tritati e molti altri ingredienti ) e il salato della pasta affogata nel burro fuso. Senza dubbio non è un piatto dietetico, ma a parer mio può essere considerato un vero e proprio piatto unico.
Piatto tipico della cucina cremasca, i tortelli, di cui Rosetta è abile "realizzatrice" costituivano in passato il piatto della festa e venivano preparati durante le feste religiose, le sagre e soprattutto i matrimoni. La particolarità di questo primo piatto va ricercata negli ingredienti che ricreano un contrasto , sublime per il palato, tra il dolce del ripieno ( a base di amaretti tritati e molti altri ingredienti ) e il salato della pasta affogata nel burro fuso. Senza dubbio non è un piatto dietetico, ma a parer mio può essere considerato un vero e proprio piatto unico.
E che da Rosetta il tortelli siano davvero buoni lo si intuisce anche dalle numerose targhe, premi e ricnoscimenti che i titolari hanno messo in bella mostra. Tra tutti il " Tortello d'oro" e la " Forchetta d'oro"
Ma qui è tutto buono, dagli antipasti ( rigorosamente della bassa cremasca ) ai primi ed ai secondi ( prevalentemente di carne ) senza dimenticare gli ottimi dolci che ben hanno concluso il mio appagante pranzo . Ottima anche la cantina, soprattutto con la presenza dei vini della zona, dell'oltrepò e del piacentino. Buono il Gutturnio dei Colli Piacentini, ma attenti se dovete guidare.
Insomma che dire altro ? Per due antipasti ( salumi, formaggi, funghetti e verdurine), due primi piatti ( di Tortelli...abbondanti ), due dolci ( semifreddo all'amaretto) e due caffè con una buona bottiglia di Gutturnio ed una di acqua frizzante la lancetta della spesa di è fermata su € 36.00 : niente male direi!
Ascoltate il consiglio, se passate da queste parti dovete assolutamente fare tappa da Rosetta.
Trattoria da Rosetta
via Roma 18
Passarera di Capergnanica - Crema
0373 238118
Chiuso il lunedì, prenotazione consigliata.
1 commento:
ottima trattoria ci sono stata :D
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